Больше десяти лет в ИТ. Сисадмин: делал первые "выделенки" в Омске. Разработчик: писал биллинг на Perl, Forex на Java, веб на PHP, пишу скрипты на Python, мобильные приложения для Android. Менеджер: руководил проектами, командами, отделами. Технический директор: придумывал задачи, исследовал технологии, оценивал проекты, обучал коллег. Системный архитектор: изучаю возможности, придумываю решения, делюсь опытом.
Многие начинающие разработчики не догадываются, что происходит с проектом после написания кода. Многие начинающие сисадмины не знают, что нужно делать кроме того, как выложить код на продакшен.
Однако развертывание, поддержка, конфигурирование, оркестрирование - это важные и необходимые фазы жизни проекта, особенно сложного проекта.
В автоматизации и облегчении этих фаз принимают участие как разработчики (за счет правильного журналирования и нумерации версий), так и "новая" профессия DevOps, чьей ответственностью и является послерелизное сопровождение проекта.
Обзор жизненного цикла проекта (после релиза), инструментов автоматизации и сопутствующей терминологии и составляет содержимое доклада.
В последние годы мы наблюдаем ажиотаж и рост количества и популярности NoSQL решений для хранения данных. Почему так происходит? Что означают приставки к слову SQL? SQL теперь не нужен? Что такое CAP-теорема и почему её повсюду упоминают? Ответы на эти вопросы даст этот небольшой доклад.